Гибридные системы
При отсутствии централизованного энергоснабжения выбор потребителя зачастую падает на дизель-генераторы. Однако подобные установки шумны, неэкологичны и, несмотря на относительно невысокую стоимость оборудования, требуют значительных затрат на эксплуатацию. Причем стоимость топлива для работы дизель-генераторов увеличивается пропорционально удаленности объекта электроснабжения от центральной энергосистемы. В среднем, стоимость электроэнергии, получаемой при помощи дизель-генераторов, составляет около 15 руб/кВт∙ч.
График нагрузки автономного потребителя, как правило, резко неравномерен, то есть существуют спады потребления в утреннее время суток и значительно превышающие среднее значение потребления пики. В то же время дизель-генераторы предназначены для постоянной работы, а регулярные отключения-выключения и изменения выдаваемой мощности установки значительно уменьшают срок ее службы.
Оптимальной является работа дизель-генератора в качестве резерва в комбинированной системе электроснабжения на основе возобновляемых источников энергии. Таким образом, ветроустановка (или СФЭУ) работает при наличии ветра (ясной погоды), заряжая аккумуляторы или выдавая мощность потребителю. Как только ветроустановка (СФЭУ) перестает выдавать необходимую мощность, включается дизель-генератор и восполняет недостаток. Такая схема электроснабжения имеет ряд преимуществ:
- экономия топлива
- надежность системы электроснабжения
- экологичность
- бесшумность (дизель-генератор включается в то время, когда Вам это удобно и работает незначительное время)